Доберман: история породы, характер, особенности содержания и воспитания добермана

Доберман: история породы, характер, особенности содержания и воспитания доберманаУмный, бесстрашный, чуткий, молниеносный, элегантный… собака-совершенство — и это все о нем.

О добермане, или как говорят владельцы и фанаты этой породы, Его Величество Добермане!

Доберман действительно мало кого может оставить равнодушным.

Утонченное изящество аристократа в добермане удивительным образом сочетается с силой, ловкостью и выносливостью служебника-работяги.

Лоснящийся, изящно ступающий, грациозный доберман вмиг превратится в блестящего спортсмена или надежного охранника, как только того потребует хозяин или обстоятельства. А закончив «работу», вновь станет милым домашним любимцем. Неудивительно, что порода имеет так много поклонников.

История породы доберман

Доберман – относительно молодая порода собак, первые документальные подтверждения относительно работы над ее выведением датируются 1880 годом.

А все началось с того, что некто Фридрих Луис Доберман, сборщик налогов и полицейский из городка Апольда, что находится в Тюрингии, одной из земель Германии, разочаровался в тех собаках, с которыми ему приходилось по долгу службы использовать.

Идеальная служебная собака, сопровождающая полицейского, представлялась Доберманну не очень крупной – среднего роста, с гладкой, не требующей ухода, шерстью, обладающей быстрой реакцией, бдительной, умной и злобной.

С 1860 года в Апольде, родном городе Доберманна, стали проводиться ярмарки животных, на которых в том числе можно было и приобрести собак. Доберманн становится постоянным посетителем таких ярмарок в надежде подобрать собак, соответствующих его представлениям о служебной собаке.

К 1880 году у Доберманна и его единомышленников-энтузиастов, сформировалось четкое понимание будущей породы и собак, которых стоило бы использовать в ее выведении.

Собаки для разведения выбирались очень тщательно. Не всегда отличавшиеся чистотой родословных, это были собаки с яркими рабочими качествами – чуткие, активные, скоростные, злобные. Именно эти качества ставились во главу угла для получения новой породы собак.

Точной информации о всех породах, принимавших участие в появлении добермана, не сохранилось. Но есть вполне весомые основания предполагать, что в крови современного добермана текут крови предков старонемецкого пинчера, босеронов, ротвейлеров, охотничьих собак (легавых). В меньшей мере на становление породы повлияли крови манчестерского черно-подпалого терьера, дога, грейхаунда, сеттера-гордона, пойнтера.

Такой «коктейль» смешивался целенаправленно, с целью закрепления конкретного нужного качества собак.

Кропотливая работа принесла желаемые плоды — тюрингский пинчер (так назвали новую породу) стали приобретать известность и пользоваться спросом среди покупателей, искавших бдительных, бесстрашных и неприхотливых собак.

После смерти Фридриха Луиса Доберманна в 1894 году породу переименовали в честь ее основателя. Порода получила название «доберман-пинчер».

Отто Геллер с прародителями современных доберманов

Выдающийся след в истории добермана оставил и Отто Геллер, ученик Доберманна – именно он способствовал популяризации доберманов, «смягчив» их злобный нрав и неуступчивый характер. Таким образом, доберманы стали пользоваться спросом не только среди людей, нуждающихся в грозных охранниках, но и среди простого населения, желающих приобрести собаку для семьи.

Официально доберманы «вышли в свет» в 1897 году, на специальном показе породы в городе Эрфурте, а первый клуб «Доберман-пинчер» был создан в городе Апольда в 1899 году.

В 1900 клуб из местечкового превратился в общенациональный, получив название «Национальный клуб доберман-пинчеров Германии». В клубе объединились энтузиасты породы, ставящие перед собой цель совершенствовать и популяризовать доберманов.

В период создания Клуба поголовье доберманов только в Германии насчитывало более 1000 собак.

Споры по поводу происхождения добермана привели к изменению названия породы. Специалисты, изучающие историю происхождения доберманов, посчитали приставку «пинчер» не в полной мере отражающей суть добермана, и в 1949 году было принято решение оставить породе название «доберман».

Говоря о доберманах, невозможно не упомянуть выдающихся представителей этой породы, каким, несомненно, был легендарный Треф – блестящий по своим рабочим качествам пес-ищейка, послужной список которого состоял из более чем 1500 раскрытых преступлений. Время триумфа доберманов в России приходится на начало XX века, когда по инициативе энтузиаста породы, кинолога Лебедева В. И. было учреждено “Российское общество поощрения собак к полицейской и сторожевой службе”. На первом Всероссийском испытании полицейских собак 19 октября 1908 года Треф, выходец из знаменитого питомника «фон Тюринген», принадлежавшего Отто Геллеру, показал просто блестящий результат.

Революция 1917 года и последующие катаклизмы внесли свою «лепту» в становлении породы — поголовье собак было практически полностью уничтожено.

Возрождение породы началось в 1922 году, на базе питомника в Ленинграде, а в 1923 году была создана Центральная школа-питомник собак-ищеек отдела угрозыска административного управления НКВД. В 1924 году в Подмосковье был создан «Опытный питомник военных спортивных собак РККА». В 1925 году при Всеохотсоюзе была основана «Секция любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок”, позже переименованная в “Центральную секцию служебного собаководства”. Доберман-пинчер был не менее популярен, чем немецкая овчарка. Огромная заслуга в этом принадлежала именно Секции, пропагандирующей служебное собаководство. Помимо привычных выставок регулярно и часто проводились всевозможные показательные выступления, соревнования, состязания служебных собак, где блистали многочисленные доберманы.

Однако будущее породы было не безоблачным. Селекция, направленная на массового потребителя, шла по пути создания собаки очень красивой, гармонично сложенной, выглядящей идеально. Шерсть добермана стала очень короткой, что сделало его непригодным для использования в армии, на пограничных заставах или службе в милиции. К тому же не всегда хватало грамотных проводников и инструкторов, понимающих особенности породы. В умелых руках доберман показывал просто чудеса в различных службах, в то же время формальный подход и нежелание «прочувствовать» собаку приводили к тому, что доберман вообще отказывался работать.

Болезненнее остальных пород доберман воспринимал и смену владельца, что в реальных рабочих условиях происходит довольно часто.

В послевоенное время популярность доберманов резко пошла на спад. В СССР перестали завозиться качественные собаки из проверенных питомников, ограниченный генофонд и смещение акцентов на декоративные (экстерьерные) качества привели к появлению большого количества доберманов со слабой, неустойчивой психикой, истеричных, трусливых. Разумеется, это никак не способствовало появлению новых поклонников породы.

В 1971 году добермана официально вычеркнули из рядов служебных собак и вывели из состава клубов служебного собаководства ДОСААФ. В случае с доберманом такой поворот пошел породе на пользу. У любителей породы появилась возможность творческого подхода к разведению и воспитанию собаки, с учетом всех ее породных особенностей.

С падением “железного занавеса” собаководы бывшего СССР получили возможность привозить свежую кровь, сравнивать успехи зарубежных доберманистов, повышать качество поголовья.

Сейчас доберман по-прежнему не очень популярная порода. Немногие собаководы готовы брать в квартиру крупную энергичную собаку, а вольерная жизнь доберману не подходит — он лишен подшерстка. Сказывается и дурная слава доберманов — многие их считают неуравновешенными, излишне агрессивными, неуправляемыми собаками. Но те, кто не побоялись трудностей, однажды взяв в дом собаку этой породы, на вопрос, не хотели бы поменять добермана на какую-то другую породу, отвечают: “Доберман — это навсегда!”

Особенности воспитания добермана

Что нужно знать, принимая решение завести добермана?

Рекомендуем для начала критично оценить свои возможности.

Если вы человек энергичный, ведущий активный образ жизни, если для вас не в тягость длительные активные прогулки на свежем воздухе, доберман может стать неплохим выбором для семейной собаки.

Однако учтите, что одних прогулок недостаточно, какими бы продолжительными и насыщенными они ни были. Доберман нуждается в воспитании и дрессировке. Это очень наблюдательная и думающая порода. Раз почувствовав какую-нибудь слабинку в вашей позиции, доберман не преминет воспользоваться ею себе в удовольствие, чего бы это не касалось. Всегда будьте настойчивы и последовательны.

Если вы мечтаете о простодушной собаке, эдаком «рубахе-парне», подыщите породу попроще. Доберман хитер, сообразителен и обладает прекрасной памятью. Чтобы ваш доберман был послушным, вам придется доказать ему, что вы – вожак, достойный уважения. Речь не идет о применении физической силы, ни в коем случае! Доберман должен почувствовать в вас силу, «стержень», непререкаемый авторитет. Человеку мягкотелому, бесхарактерному с доберманом придется несладко. А доминирующий доберман, учитывая его силу, ловкость и быстроту реакции, — довольно опасное животное.

Не стоит заводить добермана людям флегматичным, малоподвижным, домоседам. Не находя выхода своей энергии, доберман может ее перенаправить на какое-нибудь деструктивное поведение, переворачивая, например, вверх дном квартиру в отсутствие хозяев.

Доберман — не самый подходящий вариант собаки для ребенка, если взрослые члены семьи не планируют заниматься собакой.

В силу особенностей шерстного покрова (отсутствие подшерстка) доберман – неподходящий вариант для собаки-сторожа двора. В летнее время его можно содержать в вольере на улице, но в холода собака должна жить в теплом помещении.

Воспитывать добермана нужно начинать с максимально раннего возраста, буквально с первых дней появления щенка у вас в доме. Внимательный и сообразительный, щенок добермана с легкостью и радостью усваивает новые уроки. Вообще, учеба и работа – одни из самых любимых занятий добермана.

Внимательно наблюдайте за щенком. Если он устал или потерял интерес, лучше дрессировку прекращать. Вы, конечно, можете заставить добермана сделать что-либо, но будьте уверены, что в следующий раз он найдет тысячу способов избежать выполнения неприятной ему команды. А упрямства доберману не занимать.

Доберман – порода достаточно агрессивная. Не провоцируйте собаку, не злите и не поощряйте злобность у щенка или подростка – всему свое время. Врожденной недоверчивости и злобности вполне хватит, чтобы при грамотной дрессировке в подходящем возрасте из добермана получился надежный охранник.

Итак, если вам нужна энергичная, умная, собака-Личность, с которой можно не только элегантно дефилировать по городу, но и быть спокойным за свою безопасность, если вы готовы заниматься с собакой, уделяя ей много своего времени, доберман станет прекрасным выбором. Готовы? Поздравляем! Скоро вы станете не просто хозяином собаки, а хозяином Его Величества Доберман.

Источник: сайт о собаках VashaSobaka. com. ua