Купирование ушей щенку добермана

Купирование ушей щенку доберманаПостепенно купированные хвосты и уши стали экстерьерными признаками породы доберман. Нельзя не согласиться, что короткий хвост и высоко поставленные красивой формы купированные уши создают особый, неповторимый образ добермана — с одной стороны, необыкновенно симпатичный, а с другой — устрашающий, слегка демонический.

Несмотря на то, что FCI еще несколько лет назад признала «полноценность» добермана с необрезанными ушами, традиция купирования хвоста и ушей до сих пор преобладает в большинстве стран. Однако в результате деятельности Общества защиты животных число стран, где вводится запрет на купирование ушей, постоянно увеличивается. Вслед за Англией, Австрией, Скандинавскими странами, где уже несколько десятилетий существует подобный запрет, тенденция к этому распространилась в Германии и Голландии. И есть основания предполагать, что по примеру страны — «прародины» добермана, запрет на купирование ушей может постепенно распространиться во всех странах — членах FCI. Следует упомянуть, что по статистике, в большинстве случаев введение запрета на проведение этой операции влечет за собой значительное сокращение численности популяции доберманов. Поэтому задача истинных любителей породы должна заключаться в культивировании красивых, элегантных, длинных купированных ушей у добермана.

В Германии и других странах, где щенков передают новым владельцам в возрасте старше 2 месяцев, купирование ушей и послеоперационный уход осуществляются в питомнике заводчика.

В нашей стране щенков продают в возрасте 4 — 6 недель и все проблемы, связанные с операцией и уходом за купированными ушами, ложатся на плечи владельцев.

Поскольку большинство начинающих владельцев впервые приобретают щенка добермана, у них, как правило, полностью отсутствуют необходимые знания и навыки по уходу за купированными ушами.

В первую очередь владелец щенка добермана должен знать, что хотя купирование ушей — косметическая операция, призваны подчеркнуть изящество головы и красоту собаки в целом, она должна проводиться только специалистом высокого класса. Теоретически эта операция возможна в любом возрасте, но по ряду причин, идеальным считается 5 — 8-недельный возраст. Специалисты и ветеринары не рекомендуют купировать уши щенкам в период с 12 недель вплоть до окончания смены зубов. Это объясняется тем, что «поставить» длинное, узкое купированное ухо добермана в период смены зубов, формирования и роста костей непросто, так как запас минеральных веществ в организме в это время минимален и не стабилен. При определении сроков операции следует помнить, что красивое, искусственно вырезанное ухо — лишь декоративный элемент, а естественное формирование скелета и зубов у щенка жизненная потребность организма. К 12-недельному возрасту у щенка начинается формирование постоянных зубов, появляются их зачатки, для крепости и роста которых требуется химически почти чистый кальций в гораздо большем количестве, чем это требуется для укрепления ушных хрящей. Важно также, что в более молодом возрасте раны меньше кровоточат и быстрее заживают.

При купировании ушей необходимо использовать специальные зажимы (шаблоны), которые устанавливаются и закрепляются вдоль всей предполагаемой линии обреза для фиксации выбранных рисунка и формы будущего купированного уха. Зажим «сдавливает» кровеносные сосуды по линии обреза, что снижает интенсивность кровотечения. Зажимы бывают разной формы, наиболее распространены прямые, слегка выгнутые (S-образные) и зигзагообразные.

Общепринятое правило гласит: длина купированного уха должна составлять не менее 3/5 его начальной длины, т. е. при операции удаляется соответственно не более 2/5 длины уха (длина уха измеряется по его внутреннему краю). Естественно, что все параметры купированного уха (длина, ширина, форма, линия обреза) должны гармонировать с размерами головы.

В день купирования ушей кормить щенка до операции не следует. Операцию проводят под наркозом. Когда щенок полностью успокоится, расслабится и заснет, ветеринар устанавливает и закрепляет зажимы так, чтобы остающиеся части ушей были совершенно идентичны и имели желаемые длину и форму. После установки и фиксации зажима внешняя, свисающая часть уха отсекается скальпелем (или лезвием). Для модельного оформления кончика ушной раковины лучше пользоваться ножницами, изогнутыми по рабочей плоскости. Через 2- 3 минуты зажим снимается. Ножницами вырезается мочка уха. Рана по краю уха зашивается 7 12 стежками узлового шва (расстояние между узелками 5 -10 мм). Желательно накладывать швы около кровоточащих сосудов, чтобы при стягивании шелка закрывать просвет сосудов. При наложении шва нельзя прокалывать иглой хрящ, так как в процессе заживления на месте прокола образуются хрящевые разрастания (грануляции), уродующие ушную раковину. При раннем купировании (у щенков-отъемышей) к наложению швов не прибегают, поскольку в этом случае хрящ не обнажается.

Если используется один зажим (у нас это основной метод прим. ред.), его закрепляют поочередно на каждом ухе.

Установка зажима на втором ухе производится при помощи уже отсеченной части первого уха (лоскута), которая используется в качестве своеобразной «выкройки» и помогает сделать форму и размеры купированных ушей абсолютно идентичными.

Некоторые ветеринары после установки зажимов используют для отсечения лоскутов не скальпель, а коагулятор. Этот метод имеет ряд недостатков. Во-первых, в ходе операции нельзя сформировать желаемую линию обреза мочки уха. Во-вторых, усложняется и требует особой тщательности дальнейший уход за купированными таким образом ушами, поскольку в результате локального прижигания вдоль линии обреза на следующий день может образоваться большое количество жидкости, шов может разойтись, рана — раскрыться, и возрастет опасность ее инфицирования.

После окончания операции (для остановки капиллярного кровотечения) на затылок накладывают ватно-марлевую подушку, помещают на нее в расправленном виде ушные раковины, прикрывают их сверху стерильной марлевой салфеткой и укрепляют бинтовой повязкой. Повязку снимают через 3 — 4 часа.

Как правило, после операции собака быстро успокаивается. Но если ее беспокоят боли, то можно дать 1/2 таблетки анальгина, наложить на область головы холодный компресс, предварительно прикрыв уши стерильной марлевой салфеткой, чтобы не внести в рану инфекцию.

Еще недавно был известен лишь один способ ухода за ушами: образовавшийся вдоль линии обреза рубец регулярно очищали от корок, обрабатывали зеленкой или другим антисептиком, а через несколько дней ухо энергично растягивали, захватив рукой у самого основания, что причиняло собаке острую боль, вызывая у нее стрессовое состояние. Процедуру повторяли, как правило, каждые три дня.