Купирование хвоста у собак: зачем, когда и каким породам

Купирование хвоста у собак: зачем, когда и каким породамС эстетической точки зрения купирование хвоста у собак оправдано – мы привыкли к определенному облику породы, да и многие бесхвостые питомцы действительно выглядят аккуратнее. Однако у российских собаководов есть выбор: стандарты большинства пород, представителям которых раньше всегда купировали хвост, сегодня допускают оба варианта.

Традиция резать собакам хвосты известна еще со времен Древнего Рима. Тогда почему-то считалось, что бесхвостое животное не болеет бешенством. Собакам-гладиаторам уши и хвосты купировали с практической целью: в драке псы часто получали травмы «выдающихся» частей тела, которые потом приходилось долго и нудно лечить. Проще и дешевле отрезать сразу, чем в будущем платить за лечение.

Кому мешает хвост?

Охотничьи породы собак с купированными хвостами тоже якобы защищены от частых травм. В норе хвост можно сломать, в своре кобели нередко дерутся, не желающая погибать добыча может тяпнуть пса за хвост или ухо. Только почему норной таксе хвост не купируют, а норному фокстерьеру обязательно отрезают? Все просто: хвост таксы выгодно подчеркивает ее стати – длинный, ровный, продолжает линию спины, а хвостик компактного терьера не вписывается в желаемый формат. Или кавказские и среднеазиатские овчарки – охранники, защитники, враги волков и двуногих нарушителей, похожие и типом, и характером, и даже историей происхождения. Но одни с роскошными хвостами, а вторые – с обрубками.

В 1990х кинологические организации Европы решили отказаться от купирования как от бесполезной и негуманной косметической операции. Все прекрасно понимали, зачем собакам купируют хвост, даже когда щенки явно станут домашними любимцами, а не охранниками или охотниками. Это выгодно, ведь красивые хвостики у потомства получить очень непросто, особенно когда десятилетиями заводчики игнорировали эту часть тела собак. Путем селекции к идеалу приводили форму головы, общий формат, постав лап и характер, но не хвост, который все равно резать. А еще есть заломы, которые ставят на карьере щенка крест и существенно снижают его стоимость. А нет хвоста – нет проблем.

В России этот запрет не действует, однако серьезные заводчики перестали купировать хвосты собакам, так как отрезать хвост равносильно отказу от мирового признания. Получить в питомнике идеального щенка собственного разведения, и не иметь возможности продемонстрировать плод своего труда на родине кинологии – это не просто удар по самолюбию. Это бессмысленно, ведь цель заводчика в улучшении породы и ее популяризации. А об этом не может быть и речи, если хвост отрезан. В Европе выставлять таких собак запрещено, даже если они рождены в стране, где купирование все еще практикуется.

Резать нельзя оставлять

Сегодня многие питомники предлагают щенков по предзаказу, поэтому владелец может сам решить, резать его щенку хвостик или оставить в естественном виде. Заводчик решает, когда можно купировать хвост собаке, сам проводит нехитрую операцию или приглашает кинолога/ветеринара, сам ухаживает за культей. Будущий владелец всего этого не увидит – хвост отрезают, когда щенкам 3-5 дней. Это не слишком больно, так как у новорожденных щенков неразвита нервная система. И относительно безопасно, если соблюдены меры асептики и антисептики: перетянут, резанут, марганцовкой прижгут – все. По части шока, ранней травмы, стресса тоже редко возникают последствия: щенок настолько мал, что быстро забывает страх и боль.

Если вы еще не определились с породой и хотите узнать, каким породам собак купируют хвосты, придется изучать все стандарты: питы и стаффы, доберманы и ротвейлеры, азиаты, боксеры, карликовые пинчеры и пудели, спаниели и многие другие. Раньше всем йоркам хвосты резали, теперь нет. Во многих породах от купирования отказались добровольно, понимая, что и в России этот запрет рано или поздно будет введен. И лучше заранее «подготовиться», чтобы не было стыдно за кривые хвосты щенков, рожденных от именитых и увешанных медалями производителей.

Без хвоста жизнь непроста

С 1992 по 1996 гг. были проведены независимые исследования, которые подтвердили ранее неоднократно озвученное предположение: у собак без хвоста чаще возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Почему? Все просто: хвост – это руль, это баланс, без которого нагрузки на мускулатуру и костяк распределяются не так, как было задумано природой.

Еще в 1980х противники купирования твердили: «Посмотрите, у каких собак купируют хвост. Это же сплошь агрессоры, неспособные на общение с соплеменниками. Причем независимо от размеров! Почти все собаки с отрезанными хвостами относятся к возбудимым и проблемным породам. Вероятно, из-за стресса, полученного в раннем возрасте». Конечно, это чушь. Но пропаганда натолкнула зоологов на мысль провести анализ поведения и оценку степени социализации хвостатых и бесхвостых собак. Результаты мало кого удивили – куцехвостые собаки действительно чаще вырастают агрессивными, дольше сходятся с незнакомцами (как соплеменниками, так и людьми), чаще имеют поведенческие проблемы. Ведь хвостом собака разговаривает, и лишая щенка этой части тела, мы лишаем его возможности доходчиво показать нам и собратьям свои эмоции. А это, особенно если владелец неопытен, часто приводит к множественным проблемам с воспитанием.

На самом деле они такие:

Красавица с аккуратными ушками и очаровательным хвостом, который явно подчеркивает стати девочки. Злобные пугающие доберманы в прошлом!