Питомник доберманов «Vom Zenn»

Питомник доберманов В один из теплых июньских вечеров волею судьбы мы оказались в небольшом городке под Нюрнбергом и остановились возле ухоженного белого домика с вывеской «Питомник «Vom Zenn». Нас радушно встретила приветливая и очень доброжелательная хозяйка г-жа Марга Линдеманн — владелица знаменитого питомника «Vom Zenn». За ней неотлучно следовала ее 12-летняя любимица — коричневая сука доберман Кира. Обменявшись первыми приветствиями, мы вошли в дом, который дышал уютом и отличался особым немецким порядком. Первое, на что мы обратили внимание, были многочисленные фотографии доберманов, заботливо спрятанные под стекло и украшавшие стены дома.

Марга Линдеманн с увлечением рассказывала нам о каждом из них, ведь каждому доберману отдана частичка ее жизни. Позже, за чашкой ароматного кофе и традиционным немецким яблочным пирогом, прошу Маргу рассказать о ее увлечении доберманами.

«Я с удовольствием расскажу вам о своей жизни в доберманистике, соглашается Марга и продолжает, — в 1970 г. мы вступили в Доберман-клуб. С 01.01.72 г. я стала самостоятельным членом. В 1973 г. я была избрана на должность делопроизводителя в отделении Нюрнберг. Эту должность я передаю сейчас — спустя 22 года — в более молодые руки. С 1974 г. до сегодняшнего дня я являюсь делопроизводителем и кассиром, т. е. председателем, отвечающим за делопроизводство, в земельной группе Бавария. Нашим первым доберманом была Gitta v. Forell, которая, к сожалению, спустя 2,5 года была застрелена охотником. Она получила свой первый САС как раз в Мюнхене, в Олимпийском зале (это было сразу же после Олимпиады и тех страшных покушений). Потом у нас появилась возможность купить годовалую Elke v. Pfaizer Waldheim. Elke была дочерью известного производителя Vello v. Furstenfeld. С Elke (VDH — чемп. SchH III, отобрана в качестве производителя на все время жизни «V») начали мы наше разведение. Самая известная вязка Elke v. Pfazer Waldheim с Jago v. Bellen (SchH II, производитель «V', Euro-Sg, DV-sg, Победитель Германии, Int-Champ, VDH — Sg) принесла в В-помете благородных известных собак, например, Bagheera v. Zenn в Париже (Международный чемпион и чемпион Франции, SchH I), Ben v. Zenn — коричневый, а также Bronco v. Zenn стал чемпионом Мира, Европы, Германии, D + I Champ, DV — sg, IDC — Sg, VDH — Champ. Он имел SchH III и был отличным производителем, от него произошли одна Чемпионка Мира и несколько Победителей Германии. Bronco находился здесь, в Нюрнберге. С нашими другими суками-производительницами Cherry v. Zenn (SchH III и IРО III), отобранной на племя, а также Carmen v. Zenn (SchH II и IDC — Vice — Победитель) мы продолжили наше разведение. Carmen не была нашей собственностью. Она уехала со своей хозяйкой в Америку, где в возрасте 11 лет умерла. Нам очень повезло, что мы смогли сделать с Carmen 3 помета во время ее пребывания в Германии. Из этих пометов происходит мой последний доберман Kira v. Zenn, которой сейчас 12,5 лет. Свой темперамент она получила от отца Nicolai v. Klosterlamp.

Самых больших успехов в разведении мы достигли при кроссе Vello v. Furstenfeld и Chico v. Forell. Эти великие производители оба были также дедушками Bronco. Вязку мы повторяли 4 раза.

Наша последняя собака Kira не используется в разведении. У нее неправильный прикус. Но разве можно отдать из дома собаку, которую сам вырастил? Мы не можем этого сделать и вот уже несколько лет не имеем щенков. Будет трудно повторить прошлые успехи.

Незаметно за неторопливой беседой пролетает день. Звонок в дверь и к нашей компании присоединяется Ирина Тиец, очаровательная, белокурая женщина, удивительно отзывчивая и готовая помочь нам во всех наших проблемах. Русская по происхождению, Ирина несколько лет назад покинула Россию и уехала в далекую Германию со своим немецким мужем и, конечно же, русским доберманом, о котором она до сих пор вспоминает с большой теплотой и любовью. Теперь в тихом уютном доме с цветущим садом, в просторном удобном вольере у нее живут два красивых и очень воспитанных добермана-«немца», которые выполняют любую команду хозяйки. Ирина очень увлечена дрессировкой доберманов и считает, что раз доберман — рабочая собака — она должна быть очень хорошо отдрессирована и иметь прекрасный характер.

О доберманах можно говорить бесконечно и поразителен тот факт, что люди, имеющие эту удивительную породу, моментально находят друг с другом общий язык, проникаются взаимной симпатией и находят много точек соприкосновения независимо от того, на каком языке они говорят и в какой стране живут.

До свидания, гостеприимная Бавария и удивительные люди, живущие на этой красивой земле!