Воспитание щенка добермана

Воспитание щенка доберманаДоберман — одна из семи официально признанных служебных пород собак. Эта собака может выполнять практически любые поставленные перед ней задачи.

Чем раньше Вы начнете целенаправленное обучение добермана, тем лучше. Чем интенсивней Вы занимаетесь с щенком, тем легче и быстрее он обучается. Воспитание щенка добермана начинается с момента первой встречи со своим хозяином. Выбирая щенка, особое внимание нужно обратить на его происхождение: выведенная на основе рабочих качеств кровная линия является залогом правильного поведения щенка в будущем.

Контакт с человеком является очень важным моментом в воспитании щенка. Поэтому с самого юного возраста у щенка должен быть широкий круг общения — с людьми и сородичами. Многие собаки не достигают хороших результатов в работе только потому, что их неправильно выращивали.

Для успешного обучения щенка добермана очень важно, чтобы он привык к определенному распорядку дня, много играл и с радостью (в игре) выполнял несложные упражнения. Эти упражнения можно включать в ежедневные игры дома или на прогулках. Приучайте щенка к транспорту, к неожиданным ситуациям — в общем, ко всему, что происходит в повседневной жизни. Молодая собака со здоровыми наследственными задатками легко приспосабливается к любым ситуациям и демонстрирует необходимую уверенность в себе. Она быстро научится правильному движению в плотной людской толпе и привыкнет к шуму транспорта.

Во время смены зубов (в возрасте 3-6 месяцев) не следует устраивать игры с «захватом»: это может причинить щенку боль, так как в это время десны у щенка припухают, молочные зубы часто качаются, новые зубы стоят еще не совсем крепко. В течение этой фазы можно обучать «нос» щенка, но не тренировать силу «хватки». Умение обнаружить следы дичи или человека и следовать по ним, используя нижнее чутье, — это врожденная способность, которая когда-то помогала собаке выжить. Эту способность необходимо развивать при обучении собаки следовой работе.

Для подготовки молодого добермана к бою в целях самозащиты и защиты проводника следует использовать боевые игры.

Служебные собаки должны обязательно проходить специальную подготовку. Если с щенком не играли в такие игры, он вряд ли продемонстрирует желательные реакции на дрессировочной площадке. Боевые игры способствуют развитию подвижности и ловкости в борьбе. Такое предварительное воспитание в игре облегчает более позднее интенсивное обучение.

Если во время выполнения упражнений проводник будет постоянно контролировать собаку (например, с помощью поводка), ловко, но не грубо подавляя любые нежелательные проявления в зародыше, темпераментный доберман не вырастет своенравным и будет послушен. Если у молодой собаки проявляются отрицательные наклонности, то их нужно целенаправленно исправлять. Однако слишком сильные воздействия, как и преувеличенное требование послушания, в равной степени вредят развитию молодой собаки. Такой доберман в отсутствие хозяина чувствует себя «не в своей тарелке», теряет уверенность в себе и жизнерадостность. Из таких собак в большинстве случаев вырастают зажатые, без боевого настроя особи.

Реакции добермана совершенствуются по мере развития добермана благодаря развитию психики. Уже в детских играх у добермана проявляется стремление хватать. Психика, темперамент и характер собаки определяют ее поведение при подходе к посторонним. Для трусливых собак характерны ворчание и лай, поднятая на загривке шерсть и стремление держаться на расстоянии, а слишком развитый у них инстинкт самосохранения проявляется в стремлении убежать. Доберман со средним порогом возбудимости быстро справляется с «шоковым» воздействиями приходит в нормальное, уравновешенное состояние уже через секунду, стремиться исследовать то, что вызвало «шок». Доберман с высоким порогом возбудимости, обладая крепкой нервной системой, практически не реагирует на аналогичный раздражитель, не так скор в тех случаях, когда от него требуется быстрая реакция.

Вдумчивое и правильное воспитание добермана и уверенное поведение хозяина сведут к минимуму негативные моменты в поведении собаки.

Журнал «Друг» 98 (собаки)